「ハクサンドウのパンを焼いてみる」 第2弾。
この日、ちょっと体調が悪かったのだけれど
週に一度は焼くって決めたから、再挑戦。
買い忘れたりんごを買いに行く気力はなく、
この日はシナモンリングぱんだけにした。
前回のレシピ間違いや、マーガリンのタイミング、
発酵についてのアドバイスを踏まえて慎重に進めた。
前回よりはパンらしい見た目になったけど、全然膨らみ足りない。
切って食べてみたら、重いデニッシュ生地って感じで
まずくはないんだけど、目指すものとは全く別もの。
ハクサンドウのご主人も、「これはこれで美味しいよ。」って。
「ありがたいですけど、それじゃいやなんです。
真似されちゃったな、って思わせられるものにしたいんです。」
と言うと、膨らみ足りない原因として考えられるのは、
①グルテンを出すための作業、机に叩きつけたり混ぜたりするのが足りない。
②2次発酵の時間が長すぎ、発酵させすぎの可能性がある。
と教えてくれた。 来週再挑戦します。